Российский олигархат. Война кланов

Российский олигархат. Война кланов
13.10.2020

Власть первого состава Олигархбюро продолжалась до 1999 года, а затем начался кризис. Он был связан с несколькими факторами. Во-первых, оформились и усилились региональные олигархи. В свое время режимы, возникшие в национальных республиках России, поддержали Ельцина в его борьбе с союзным центром. Ельцин заключил с ними негласный договор (потом получивший отражение в Федеральном договоре), согласно которому они формально были лояльны центральной власти, но фактически почти ни в чем от нее не зависели.

В Татарстане и Башкирии в 1990-е годы было приостановлено действие ряда ельцинских указов, некоторое время не выплачивались налоги в федеральный бюджет и были даже попытки создания собственные армии и выпуска собственных денег (в Татарии их отпечатали, но не успели пустить в оборот). Главы этих нефтедобывающих республик превратились в региональных олигархов, с которыми в конце концов стали вынуждены считаться и в Кремле. Москва, также имеющая статус субъекта Федерации и владевшая огромными финансовыми ресурсами, также стала доставлять серьезные проблемы центру, а властвующий в ней клан Лужкова–Батуриной стал вровень с федеральными олигархами.

К концу 90-х региональные олигархи создали свою собственную политическую силу «Отчество - вся Россия», а глава этого блока - московский мэр Лужков, в 1998 году заявил о своих президентских амбициях (финансистом его компании и блока ОВР стала АФК «Система», которой руководил Евтушенков). Борьба между региональными олигархами и ельцинской Семьей, сросшейся с Семибанкирщиной, выплеснулась даже в СМИ - журналист Сергей Доренко с канала ОРТ, принадлежавшего Березовскому, стал методично дискредитировать Лужкова и его соратников по ОВР, а «хозяин Башкирии» Рахимов приказал прекратить вещание ОРТ на территории его республики.

Вторым фактором стало формирование «партии» олигархов-силовиков. Сейчас считается, что они появились только после прихода к власти Путина, который привел их в элиту. Если говорить об отдельных конкретных лицах, входящих в современное Олигархбюро, так оно и есть. Но олигархия - это не 10-15 человек, которые управляют всей страной. Это довольно серьезная социальная группа, включающая в себя тысячи человек, если говорить о масштабах всей страны. Это срастание с бизнес-структурами верхушек целых институтов государства. В нашем случае имеется в виду руководство МВД, армии и спецслужб.

В годы экономического кризиса 90-х милиция постепенно стала превращаться в организацию, которая занимается не столько поиском преступников, сколько конкуренцией с преступным сообществом за крышевание мелкого и среднего бизнеса. Этому способствовало как недофинансирование органов МВД, так и общий упадок морали, распространение цинизма, потребительства, алчности. Появляется даже специальный термин «красная крыша». Таким образом зарождаются первые состояния генералов МВД.

В это же время на фоне развала и идеологической дискредитации армии начинают расти состояния отдельных представителей генералитета. На что власть смотрела сквозь пальцы, так как армия всегда оставалась верной Ельцину. Распродажей советской техники занимались не только генералы украинской армии, о чем сегодня кричат «из каждого утюга».

Сейчас уже совсем позабыли об «Армянгейте», который разоблачил генерал Лев Рохлин в 1997 году. Он показал, что в 1992-1994 годы руководство Российской армии осуществляло нелегальные поставки советского оружия в Армению. О масштабах поставок говорят цифры - без каких-либо договоров и законных распоряжений в Закавказье было передано более 9,5 тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения, около 600 вагонов боеприпасов, 72 единицы бронетанкового вооружения и техники, 25 танков. Комиссия под руководством генерала Рохлина пришла к выводу - «военные «коммерсанты» зарабатывали миллионы долларов, «забывая», что торгуют не личным, а государственным, правда, плохо учтенным имуществом». «Ниточки» тогда вели на самый верх, к Генштабу и лично министру обороны Павлу Грачеву. Кроме того, в аферы была вовлечена фирма «РРР», где работали родственники генералов из Главкомата ВВС России - значительная часть оружия перебрасывалась военными самолетами. Рохлин утверждал, что общий ущерб государству достигал более миллиарда долларов. Показательно, что «следствие зашло в тупик» и никто из «военно-оружейной мафии» так и не был наказан, зато генерал Рохлин вскоре погиб.

Наконец, спецслужбы еще задолго до Путина, в 1990-е, также постепенно становятся серьезной финансовой силой. Они внедряют своих представителей в банки и коммерческие компании, сами открывают коммерческие фирмы, в том числе за рубежом.

Итак, к 1998 году в России существовало и третье крыло олигархии - силовое, включавшее в себя связанное с бизнесом руководство армии, милиции и спецслужб. Оно, естественно, не было единым, и внутри него имелись противоречия, но все его составляющие объединял общий интерес - создание сильного капиталистического государства, поскольку государством были они сами, а капитализм им был нужен для легализации и умножения своих доходов.

Можно предположить, что политической креатурой силовиков-олигархов 90-х был генерал Александр Лебедь - соперник Ельцина на выборах в 1996 году. Лебедь выполнил свою задачу, получив голоса 15% избирателей и передав их Ельцину, но возможен был и иной вариант развития событий. Если бы Ельцин, скажем, вдруг умер от инфаркта в 1996 году, Лебедь мог стать «ранним вариантом Путина» и занять кресло президента как человек, который устраивал и Березовского с банкирами-олигархами, и поднимающих голову силовиков, особенно армейских. Тогда бы сегодня в Кремле сидел не вежливый человек в гражданском костюме и с тихим голосом, а огромный, басистый, неуклюжий мужичище в мундире.

Интересно, что в 1998 году, когда Лебедь уже стал губернатором Красноярского края, он неожиданно выступил против Ельцина. Во время своего пребывания за границей он назвал ельцинское государство бандой. Не означало ли это, что уже тогда силовой клан стал подниматься против Семьи и Семибанкирщины...

Впрочем, многие публицисты считают, что главой клана силовиков 90-х был не кто иной, как Александр Коржаков - начальник службы безопасности Ельцина (он опирался на спецназ ФСБ и имел компромат практически на всех в высшей элите). В 1996 году он, заручившись поддержкой вице-премьера Сосковца и директора ФСБ Барсукова, убеждал Ельцина отменить выборы и установить «диктатуру силовиков». Фактически тогдашние силовики во главе с Коржаковым пытались сделать то же самое, что и тогдашние «либералы» Чубайс, Ходорковский, Потанин, Гусинский - получить влияние на Ельцина и перехватить власть. Если бы им это удалось, то в России после 1996 года установилась бы не Семибанкирщина, а Семигенеральщина, впрочем, также спаянная с ельцинской Семьей.

Это столкновение было «первой войной силовиков и либералов», которую силовики проиграли. Но это была лишь временная победа либералов. Через несколько лет команда силовиков - в несколько ином составе - возьмет реванш.

Таким образом можно констатировать - в 1997 году спокойное правление олигархов-банкиров закончилось. 1998-1999 годы - это эпоха олигархических войн, войн регионалов против московских банкиров и силовиков против них же. В определенный момент участники этих олигархических войн поняли, что им нужно заключить «мирный договор». Победа одной из сторон означала бы новый передел собственности, а все были заинтересованы оставить все как есть, чтобы не потерять имеющееся. Нужен был какой-то арбитр, который устраивал бы всех.

Предыдущая статья «Российский олигархат. Приватизация и залоговые аукционы»

© Ярославль 2013 - 2020