«Война за речкой». Взгляд через 30 лет

«Война за речкой». Взгляд через 30 лет
15.03.2020

Вот уже более 30 лет прошло с тех пор, как наша армия ушла из Афганистана. Многое изменилось за эти годы. Изменилось и отношение к той войне. Изменилась даже терминология. В конце 1930-х годов, когда мы помогали Испании бороться с фашизмом, понятие «интернациональный долг» было понятно каждому, и в СССР не было недостатка в добровольцах, горевших желанием помочь Испанской Республике. К середине 80-х это уже не работало, а назвать вещи своими именами по каким-то причинам не хотели. Поэтому и отношение к нашей миротворческой и контртеррористической операции в Афганистане было неоднозначным, и в 89-м многие родители вздохнули с облегчением, когда стало ясно, что их детей больше не пошлют на войну.

Тогда, в 89-м мы еще не знали, что война только начинается...

До совсем недавнего времени почему-то редко вспоминали, что мы выполняли в Афганистане не столько военные, сколько полицейские и хозяйственные функции. В стране был в довольно короткие сроки наведен порядок. За время нашего пребывания было построено огромное количество объектов – дорог, больниц, жилых домов. Страна превратилась во вполне цивилизованное государство. И не наша вина, что наши геополитические противники начали оказывать самую интенсивную помощь тогдашней афганской «демократической оппозиции». Именно тогда нашими так называемыми «партнерами» было создано и выращено явление, которое сейчас называют исламским терроризмом.

А затем все мы стали кто свидетелями, а кто и участниками событий, которые произошли позже. Мира вывод наших войск из Афганистана не принес. Произошло совсем обратное - война пришла к нам. Уход из Афганистана открыл прямую дорогу исламскому терроризму в нашу страну.

Уже спустя два года произошла «Чеченская революция» 1991 года и распад Чечено-Ингушетии. А вслед за этими событиями последовало начало гражданской войны в Чечне. Потерпев поражение в Первой Чеченской, 31 августа 1996 года в Хасавюрте Россия была вынуждена заключить позорное мирное соглашение, по которому российские войска были выведены из Чеченской Республики Ичкерии.

Чечня превратилась в питомник экстремизма. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей. Регулярно происходил захват заложников с целью выкупа - как официальных российских представителей, так и иностранных граждан, работавших в Чечне, и даже людей, приезжавших на похороны родственников. Бандиты наживались на хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске фальшивых денег и нападениях на соседние российские регионы. В 1997 власти Чечни ввели право шариата и начали осуществлять публичные казни.

На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков - молодых людей из мусульманских регионов России. Сюда направлялись из-за рубежа инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские добровольцы. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечней российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики. Эта дестабилизация обстановки на Северном Кавказе была выгодна многим. И прежде всего исламским фундаменталистам, стремящимся к распространению своего влияния на весь мир, а также арабским нефтяным шейхам и финансовым олигархам стран Персидского залива, не заинтересованным в начале эксплуатации нефтегазовых месторождений Каспия.

Все это являлось предпосылками ко Второй чеченской войне (официально - Контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год. Но лишь в апреле 2009 года режим Контртеррористической операции на территории Чечни был отменен, и на этом Вторая Чеченская кампания официально завершилась. Впрочем с отменой КТО нападения боевиков как в Чечне, так и за ее пределами не прекратились. В городах России продолжали греметь взрывы и после 2009 года.

В общей совокупности трагические события в Чечне продолжались 18 лет. Потери от Чеченской войны были значительно больше, чем от Афганской, а терроризм, который американцы собирались держать под контролем, как раковая опухоль, распространился по всему миру. И то, что от нашего ухода из Афганистана до стремительного распространения «Исламского государства» прямая дистанция, – это факт.

К моменту вывода наших войск из Афганистана, несмотря на все усилия «партнеров», было создано стабильное просоветское правительство, которое даже не нуждалось в наших солдатах, его достаточно было экономически и политически поддерживать. Наша армия не отступала в беспорядке, она уходила в строю. И наших солдат не снимали с крыш вертолетами, как это было с американцами в последние дни войны во Вьетнаме. Очевидцы говорят, что когда наши войска в строгом порядке покидали Афганистан, местные жители плакали - они прекрасно понимали, что их ждет в дальнейшем.

Мы ушли, бросив все, что было создано такими усилиями и жертвами, оставив на произвол судьбы всех, кто нам верил. И стоило только нам уйти из Афганистана, как туда тут же пришли американцы. Можно во многом обвинять Америку, но в отсутствии расчета американцев никак не заподозришь. Американцы сидят там уже 20 лет. Потери их коалиции уже намного превысили наши. И это несмотря на тот факт, что нынешним моджахедам никто не помогает, а во времена нашей контртеррористической операции афганские террористы в изобилии получали с Запада деньги, оружие, военных советников и политическую поддержку. И уходить из Афганистана США совсем не собираются.

Как только мы откуда-то уходим, туда сразу приходят наши «партнеры». Мы ушли из Восточной Европы – теперь там военные базы американцев. Мы ушли из Афганистана – теперь там американцы, ушли с Украины и из Грузии – теперь там американцы. Не секрет, что в Севастополе планировалось создание базы США. Если бы мы ушли из Чечни, там были бы американцы. А если бы мы ушли из Рязанской области – они несомненно пришли бы и туда. Тогда, в «перестроечные» годы, мы уходили отовсюду, бросали нашу инфраструктуру, созданную за немалые народные деньги, отдавали за просто так огромное и с таким трудом созданное влияние. Если мы уйдем сейчас из Сирии или Таджикистана, американцы будут там в тот же день еще до захода солнца.

Теперь, после 30 прошедших лет, можно прямо сказать: если о необходимости ввода наших войск в Афганистан пусть рассуждают специалисты, то последствия вывода стали катастрофическими, и не только для нашей страны.

Наша миротворческая операция в Афганистане была обработана западными СМИ и их подельниками в России – СМИ либеральными – по полной программе. От унылого нытья Розенбаума про мальчиков, которые едут в «Черном тюльпане», до целой тьмы «художественных» фильмов про несчастных мальчиков, вернувшихся с войны духовными калеками. Вспомите песни Великой Отечественной войны, их разительное отличие - «С боем взяли город Минск, город весь прошли...» И не только Великая Отечественная – посмотрите на эффективность действий наших военных в Сирии. Неудивительно, что США всегда делали все возможное, чтобы не вступать в прямой конфликт с русскими. Именно поэтому нас так настойчиво заставляют каяться за наши победы. Как было совершенно справедливо сказано, созданием в России комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы.

24 декабря 1989 года было принято совершенно позорное постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором решение о вводе наших войск в Афганистан признавалось ошибочным и осуждалось морально и политически. Но времена изменились. Но после всех событий, что мы повидали за последние 30 лет, многое изменилось в сознании людей. И бесспорно - во время Афганской войны наши солдаты и офицеры защищали интересы нашей Родины и все делали правильно.

© Ярославль 2013 - 2020