Венгрия. Путч «мирных студентов»

Венгрия. Путч «мирных студентов»
15.03.2020

Либеральные СМИ наперебой заливаются, что в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году были выступления «мирных студентов» с одухотворенными лицами, которые пели в ответ на выстрелы. В реальности боевые отряды путчистов, численность которых в общей сложности составляла около 35 000 человек, более чем наполовину состояли из бывших солдат и офицеров фашистской армии Венгрии и переброшенных туда из Западной Германии, прошедших спецподготовку эмигрантов. У «мирных студентов», как их тогда называла западная пресса, а позже и наши либеральные СМИ, только одних пулеметов было изъято 1250 штук. Плюс еще более 40 000 единиц стрелкового оружия. Были даже танки, орудия и минометы. Это оружие поступало в Венгрию из стран НАТО на машинах Красного Креста.

Три дня террористы убивали друзей нашей страны на улицах Будапешта - вешали вместе с семьями, жгли живьем. Палачи фотографировались со своими жертвами - леденящие душу фотографии доступны в интернете любому. Стремясь остановить погромы и убийства, в Будапешт были введены советские части с категорическим приказом огня не открывать. И почти сразу начались убийства советских военнослужащих и членов их семей. За 6 дней беспорядков с 24 по 28 октября погибло 350 советских военнослужащих и около 50 членов семей.

28 октября советские войска были выведены из Будапешта, но это привело только к эскалации погромов. Буквально на следующий день на площади Республики толпа зверски расправилась с сотрудниками госбезопасности и столичного горкома партии. Озверевшие от крови и безнаказанности «борцы за демократию и свободу» вешали, затаптывали свои жертвы ногами, выкалывали им глаза и отрезали уши ножницами. На площади Москвы в Будапеште они повесили за ноги 26 человек, облили их бензином и сожгли заживо. Сотрудников венгерской госбезопасности опознавали по характерным желтым ботинкам, которые им выдавали в хозуправлении. Их привязывали к грузовику, который волок их по мостовой до тех пор, пока тела не превращались в кровавое месиво. Отрезали гениталии. В 1956 году в Венгрии было не восстание «мирных студентов», а начиналась гражданская война.

Разумеется, СССР не мог спокойно наблюдать за этой кровавой вакханалией. Наш посол в Венгрии Юрий Андропов направил в МИД тревожную телеграмму, что «венгерские товарищи сами не справятся». Советские войска всего за 4 суток смогли разгромить и рассеять всю многотысячную армию путчистов, взять под контроль все основные города и объекты. Ценой своих жизней начинающуюся гражданскую войну в самом ее начале остановили советские солдаты и тем самым сохранили жизнь десяткам, если не сотням, тысяч венгров, которые стали бы жертвами гражданской войны. Надо поклониться до земли нашим советским офицерам, еще не забывшим в 1956 году опыта боев Великой Отечественной войны, и солдатам, разбившим венгерских фашистов.

Но сегодня советских солдат называют палачами, а устроивших кровавую бойню венгерских фашистов и их руководителей возвели в ранг героев. Казненному впоследствие по решению суда за совершенные злодеяния руководителю путчистов Имре Надю в Венгрии даже поставили памятник.

Самое печальное, что купленные Западом и вознесенные на пьедестал почета многие наши деятели культуры, истории и политики повторяют вслед за Западом о восстании в Венгрии в 1956 году против социализма, о кровавом советском режиме, о доблестных действиях венгерских «мирных студентов». Они совсем забыли о том кровавом следе, который оставила венгерская армия на советской земле в 1941-1944 годах. Забыли они и о том, что после войны многих венгерских фашистов гуманные советские руководители пощадили. В 1956 году венгерские фашисты за проявленный гуманизм отплатили и советским солдатам, и своим противникам внутри страны. Совершали они свои преступления под лозунгами борьбы за демократию.

В Чехословакии в 1968 году тоже сначала все развивалось по аналогичному сценарию - массовый завоз оружия и возбуждение недовольных. Но в этот раз, учтя печальный опыт венгерских событий, наши действовали быстро и решительно, иначе страна была бы залита кровью. Как выглядит путч «мирных студентов», мы уже видели не раз. Например, на Украине в Одессе, где «мирные студенты» с шутками и прибаутками живьем жгли людей в Доме профсоюзов. К слову, многочисленное оружие, которое было захвачено нашими миротворческими силами в Чехословакии, было иностранного производства.

Больше попыток дестабилизировать Восточную Европу американцы не предпринимали вплоть до прихода к власти Горбачева.

© Ярославль 2013 - 2020