Польша как «невинная жертва» Второй Мировой

21.02.2021

польские солдаты на захваченном чешском КПП

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». Цель этой инициативы - признать СССР виновником начала Второй мировой войны. Документ был инициирован и подготовлен отборными «друзьями» России из Польши.

Нам представляют Польшу как невинную жертву амбиций бесноватого фюрера. День начала вторжения гитлеровцев на ее территорию считается первым днем Второй Мировой. Но так ли это однозначно, была ли Польша «невинной» жертвой или она была государством-агрессором, спровоцировавшим начало Мирового пожара и первой же сгинувшей в его пламени?..

Политика Польши в предвоенный период

Поляки недолго радовались обретенной в 1918 году независимости. Ведь им была нужна не просто Польша. Им была нужна Великая Польша! От моря до моря... Вдобавок к этим амбициям у поляков имелся глобус. Посмотрев на него они осознали, что развал европейских Империй подарил им новых соседей - Литву, Украину, Белоруссию, Чехословакию... Есть куда расти! И первой жертвой польской агрессии стал РСФСР. Советско-польская война 19-21 гг. происходила одновременно с интервенцией в Россию стран Антанты, активно поддерживавших Польшу. В связи с этим война Польши против России рассматривалась «великими державами» как часть борьбы против большевистского правительства.

И понеслось - захват Виленской области у Литвы (Вильнюс - бывшее Вильно), захват Тешинской области у Чехословакии, попытка аннексии Силезии и Данцига у Германии.

В конце февраля 1919 г. поляки форсировали Неман и начали наступление на территорию советской Белоруссии и Украины. В мае они вступили в Киев, а затем мирные поляки, поддержанные австро-венгерскими войсками, оттяпали Минск и собрались занять Смоленск... Вот такие у нас «мирные несчастные жертвы».

В России не поняли такого разудалого авангардизма. Советские войска в течение месяца вытеснили поляков. 12 августа войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление, целью которого был захват Варшавы. К началу августа положение Польши было критическим и близким к катастрофе. Причем не только из-за быстрого отступления, но и из-за ухудшения международного положения страны. Великобритания фактически перестала оказывать Польше военную и экономическую помощь, Германия и Чехословакия закрыли границы с Польшей, оставив ее без обеспечения продовольствием и техникой.

В связи с этим, несмотря на поражение Тухачевского под Варшавой, последовало заключение Рижского мирного договора. Больше поляки, несмотря на то, что считали эту войну выигранной, на прямые военные столкновения с Советами не решались ... но захватнические планы строить не прекращали.

Подготовка к агрессии против СССР

После прихода к власти Гитлера наметился курс на сближение Польши и Германии. В одной не безызвестной книге, вышедшей из под пера бывшего ефрейтора, черным по немецкому было написано, что Германия имеет необходимость в новых землях, что эти земли лежат исключительно на Востоке. Так как себя поляки относили исключительно к Западу, то посчитали, что написанное на них не распространяется.

В 1934 году был подписан пакт Пилсудского-Гитлера между Польшей и Германией, включающий в себя секретный протокол о военном взаимодействии в восточном и северо-восточном направлении (читай - в направлении Советского Союза).

1934 год вообще интересен в плане становления фашистского проекта. Уже год, как к власти в Германии пришли нацисты. Этого времени было вполне достаточно, чтобы понять - с чем именно столкнулся мир. Иллюзий никто не питал. Примечателен в этом плане визит министра иностранных дел Польши полковника Бека в Копенгаген, где с представителями Франции, Англии и скандинавских стран обсуждался ряд вопросов. О довооружении Германии, о создании Балтийской Антанты, в которой Польша собиралась играть ключевую роль, предварительно «проглотив» Литву. А также о расчленении России. Причем особое внимание обращалось на то, что в первую очередь должны быть отделены Украина и Белоруссия.

А в 1938 году состоялся Мюнхенский сговор - Великобритания, Франция и Италия дали свое согласие на расчленение Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией. Получив Чехословакию - второй арсенал Европы после Англии, Германия завершила свое довооружение. Чешские танки впоследствии доехали до Сталинграда. К слову сказать - до Берлина им было гораздо ближе и они вполне могли там оказаться. Если бы не политические игры европейских держав и особая роль Польши, в том числе и в разделе Чехословакии. Польша оккупировала Тешинскую Силезию и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии. Таким образом поляки присоединились к агрессорам и только западная политкорректность и стыд Европы за «Мюнхенский сговор» не позволяют начать здесь отсчет Второй Мировой войны.

польские танки входят в Тешин

Польские танки входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года

У Польши всегда имелись территориальные претензии к Советскому Союзу, а вот возможности воевать с ним - нет. Вернее, возможность была - не было желания воевать в одиночку. И особо одаренные польские политики вступили в переговоры с руководством Германии о совместном «крестовом» походе против большевиков.

К слову сказать, Польша в то время считалась одним из сильнейших государств Европы. Польская армия была сформирована по образцу французской армии, считавшийся сильнейшей на континенте, под руководством французских же инструкторов. Были у поляков и танки и артиллерия и авиация... и союзный договор с Англией и Францией, которые должны были бы объявить войну напавшему на Польшу государству. Считая себя защищенными со всех сторон поляки вели себя вызывающе нагло. Польскими дипломатами блокировались любые мирные инициативы СССР, направленные на недопущение войны в Европе.

В докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года значилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно».

Фон Риббентроп встречался в январе 1939 года с польским премьером Беком. Разговор зашел ни более ни менее как о Советской Украине. Германская сторона дала понять, что имеет виды на Украину. Но если польское правительство имеет схожие планы, то в интересах взаимопонимания немцы уступят Польше дорогу. И Бек подтвердил, что Польша сохраняет свои притязания на Украину.

Еще в 1919 году территории Западной Пруссии по решению союзников были переданы новообразованному польскому государству. Восточная Пруссия была также оторвана от Германии. На этих территориях проживало многочисленное немецкое население, подвергавшееся жесткому притеснению со стороны поляков. В августе 1939 года поляки начали погромы немецкого населения на своей территории.

Убийства немецких мирных жителей поражали своей жестокостью. Среди убитых были грудные и малолетние дети с завязанными руками и разможженными черепами, молодые девушки исколотые штыками, старики сожженные заживо. Часто люди были изуродованы до неузнаваемости, что затрудняло их идентификацию. Было опознано 15 тысяч трупов, но множество тел было не опознано, и по некоторым данным всего было убито около 58 тысяч человек.

Сами поляки сейчас молчат об этих чудовищных преступлениях их предшественников, изображая из себя «несчастных жертв» нацизма и большевизма.

Польша получила от Германии ультиматум - прекратить притеснения и предоставить Германии «Данцигский коридор», который позволил бы немцам беспрепятственно попадать с территории рейха в Восточную Пруссию. Поляки наотрез отказались от предложений Гитлера. Англия и Франция советовали полякам уступить немцам. Министр иностранных дел Британии Галифакс заявил, что «если начнется война из-за Данцига, будет в этом виновата Польша». СССР предложил Польше весной 1939-го заключить договор о взаимопомощи в случае нападения третьих стран, но посол Польши В СССР объявил об отказе от союза. Поляки очень рассчитывали на помощь своих союзников (Англии и Франции) на случай войны. Но союзники их попросту сдали...

Начавшаяся 1 сентября 1939 года война против Польши возможно даже не рассматривалась немцами именно как мировая. Задача вермахта была проста - осадить зарвавшихся поляков. Но 16 сентября польское правительство бежало из страны и Польша просто самоликвидировалась как государство...

Увы, такова роль всех фигур, и уж тем более пешек, пытающихся выйти за рамки своей ролевой функции. И если современные фигуры и пешки не хотят для себя такой участи, то пусть не играют в эти игры. Или по крайней мере выбирают правильный цвет.

© Ярославль 2013 - 2020