Что подарил Европе дядюшка Сталин

Что подарил Европе дядюшка Сталин
02.03.2020

Во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами. И откажутся ли они от этих земель ...

Румынские политики и поныне не прекращают дискуссий о справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 году. Разумеется, они уже давным-давно забыли, что после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее это было владение той самой Румынии), что было подтверждено договором от 1947 года. Сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Чехия после 1991 года убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой. Однако как раз по настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, в которой 92% населения составляли немцы. Напомним, все западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 году поддержали аннексию Германией Судет, протестовал против этого только Советский Союз. Тогда же поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели ее отдавать, настаивая на референдуме.После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор - Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 года.

Советской «оккупацией» сильно возмущается и Прибалтика. Что ж, стоит вспомнить ... Нынешнюю столицу - Вильнюс - Литве тоже «подарил» СССР. Между прочим, литовское население Вильнюса тогда составляло менее 1%, а жили там в основном поляки. СССР вернул в состав Литвы и город Клайпеду - прусский Мемель, аннексированный Третьим рейхом в 1939 году. Руководство Литвы еще в 1991 году осудило пакт Молотова-Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду Германии никто почему-то не вернул.

В 1945 году Польша заполучила города Вроцлав (Бреслау), Гданьск (Данциг) - 95% населения вольного города составляли немцы, Зелена-Гура - принадлежал Пруссии, Легница (Лигниц) - принадлежал Пруссии, Щецин (Штеттин) - 98% населения города составляли немцы. СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина поляки обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее в Польше считают раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу полякам Силезии и Померании как раз справедливой. И оспаривать это, по мнению поляков, никак нельзя. Сейчас модно говорить, что русские поляков не освободили, а захватили. Однако интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть территории Германии. Причем за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решен только в 1956 году под нажимом СССР.

В настоящее время Вроцлав является одним из самых посещаемых туристических городов Польши. Однако еще в мае 1945 года Вроцлав назвался Бреслау и до этого 600 лет подряд Польше совершенно не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также около 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь из поляков никто даже не заикается. Ибо тирания тиранией, а землицу мы себе приберем ...

Украина, объявившая себя «жертвой советской агрессии», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем - эти города были включены «агрессорами» в состав УССР в 1939 году. Также вряд ли вернет она Румынии Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 года.

Кроме всего этого, мало кому известно и о погроме, который новые власти учинили на «возвращенных территориях». Из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кенигсберга (ставшего советским Калининградом) постепенно переселялись в ГДР в течение 6 лет, то в Польше и Чехословакии немцам дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, - робко замечают в мэрии Щецина. - Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать ...

Изгнание судетских немцев из Чехословакии. Архивное фото 1945 года

Если последствия 9 мая 1945 года в глазах восточной Европы - это так плохо, незаконно и ужасно, то давайте уж в таком случае начистоту. И посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И вот тогда все будет абсолютно честно.

Но куда там. Нас обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мертвой хваткой. Иногда так и хочется представить - а что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше ... Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 75-летием Победы на все голоса тявкают на Россию и называют свое освобождение советскими войсками «оккупацией» ...

© Ярославль 2013 - 2020