Тайна зернового экспорта

Тайна зернового экспорта
29.02.2020

Россия променяла говядину на курятину. Именно поэтому СССР был импортером зерна, а РФ стала экспортером.

Как так произошло, что при существенно меньшем общем производстве зерновых, чем в советское время, нынешняя РФ является крупнейшим экспортером зерна, а СССР был крупнейшим импортером. Ответ кроется в одном слове – животноводство. В СССР оно было крупнейшим и самым главным потребителем зерна, а нынешняя РФ, уничтожившая животноводческий комплекс и переключившаяся на производство более эффективной по своей отдаче курятины, резко сократила внутреннее потребление зерновых, что позволило высвободить их огромные объемы для экспорта.

Среднегодовые сборы зерновых в РСФСР в 1970-80-е годы составляли 100-110 млн. тонн, а сборы с 2000 по 2018 год, когда РФ стала экспортером зерновых, составили в среднем по 85-90 млн. тонн в год. Что касается объемов и структуры производства мяса, то при примерно равном объеме заметно сильное изменение структуры. Если в 1970-80-е годы основной упор делался на говядину, то сейчас она стала аутсайдером, а ее место заняло мясо птицы (главным образом курятина). Объем производства мяса всех видов в РСФСР в убойном весе в 1990 году составил 9,3 млн. тонн, в РФ в 2018 году - 9,8 млн. тонн. Таким образом сегодняшняя Россия производит мяса почти такое же количество, как и РСФСР, но если в советские времена 47% мясной продукции приходилось на говядину и лишь 13% на птицу, то теперь лишь 20% произведенного мяса приходится на говядину, а 48% - на куриное мясо.

Учитывая, что для производства одного килограмма говядины нужен эквивалент 11 килограммов зерна, а для килограмма курятины всего 1,5, то понятно, что потребность в зерне для животноводства сейчас резко упала. В отношении свинины, кстати, данное соотношение равно 4.

Исходя из этого легко вычислить и сравнить потребность животноводства в зерновых в эти периоды. Вот откуда у нынешней РФ появились излишки зерна для экспорта. Таким образом на внешний рынок идет дешевое зерно, взамен которого покупается дорогое импортное мясо, на этом самом зерне выращиваемое. Нужно также учитывать, что это только одна из причин и одна из потребностей внутреннего рынка в зерне. Его потребителем были и личные хозяйства граждан, которые сейчас тоже резко сократили свои потребности из-за общего спада и деградации бывшего сельского хозяйства страны. И за все это в первую очередь расплачивается наше нищее, вымирающее и спивающееся русское село, оставшееся без работы. А все остальные россияне платят за это ухудшением качества продуктов питания и потреблением суррогатов.

© Ярославль 2013 - 2020