Импортозамещение и отечественная курятина

Импортозамещение и отечественная курятина
02.03.2020

Минсельхоз РФ собирается потратить 5 млрд. рублей на выведение новой промышленной породы кур. В этой новости отражается истинное положение дел в российском сельском хозяйстве – сильная зависимость от импорта. Формально при санкциях и самосанкциях Россия достигла не только самообеспечения курятиной, но и даже избыточного производства. Но этот успех базируется на западных технологиях.

Как указывается в документе Минсельхоза, сейчас в России доля импортного племенного материала, из которого выводятся бройлеры, составляет более 90%. Этот племенной материал - инкубационные яйца и суточные цыплята. Поставляют их в Россию две транснациональные компании, американская «Cobb-Vantress» и немецкая «Aviagen Brands». Таким образом две западные фирмы контролируют около 90% российского рынка курятины (остальные 10% - это ЛПХ и мелкие фермеры). Если не будет поставок их племенного материала, то в стране практически рухнет почти все промышленное куроводство.

Примерно такая же тотальная зависимость от западных технологий присутствует и во многих других секторах российского сельского хозяйства - в семеноводстве, пестицидах и гербицидах, витаминах для добавок в комбикорм, в племенном скотоводстве, в сельхоз-машиностроении, ветеринарных препаратах, и т.д.

В общем, когда говорят о возможности автаркии (экономики, предполагающая абсолютный суверенитет) в России или кичатся «сделано у нас», надо всегда помнить о цифрах и фактах выше ...

© Ярославль 2013 - 2020