кавказская кухня

кавказская кухняВ Ярославле достаточно много кафе и ресторанов, где основной кухней является кавказская. «Кавказская кухня» подразумевает кулинарные кухни и традиции трех народов Кавказа — армян, азербайджанцев и грузин.

Самая древняя кухня из них - армянская. Посуда у армян чаще всего глиняная. Поэтому названия армянских (и в целом кавказских) блюд идут от названий посуды, а не от составных ингредиентов из продуктов.Например, путук, кчуч или тапак — это виды глиняной посуды, а уже потом – названия супов и вторых блюд. Эта традиция сохранена у всех народов Кавказа.

Есть еще специфичная печь тонир для приготовления всевозможных каш, овощей, мяса, птицы и рыбы. Особенность кавказской кухни – приготовление большинства блюд на открытом огне. Способы приготовления блюд у кавказцев довольно сложные. Это и взбивание, и превращение продуктов в пюре и суфле, и фарширование. Причем, каждая операция при приготовлении сначала производится отдельно, а лишь потом части одного блюда соединяются в целое.

Необычным для русской, например, кухни будут не только сами продукты. Раньше в морозном климате у нас не росли баклажаны, тыква, арбузы. Грецкие орехи на Кавказе тоже растут с бОльшим удовольствием, чем в средней полосе России. Из этих продуктов готовят не только гарниры к мясу или птице, но и различные сладкие блюда, и кондитерские изделия. Их варят, жарят, тушат в духовке, сушат на солнышке. Причем все приемы могут применяться последовательно при приготовлении одного блюда или заготовки.

Для кавказской кухни характерно использование огромного количества зелени и различных специй, которые произрастают там. Зелень не только может добавляться для аромата в различные блюда, но и быть основой какого-либо блюда, а также используется для приготовления соусов (ткемали, аджика, хмели-сунели). Кавказские блюда славятся острым и пикантным вкусом именно из-за зелени и приправ.

Наиболее популярны у нас наименования кавказских блюд – шашлык, пити, кюфта-бозбаш и суп-харчо, цыпленок-табака и люля-кебаб. У каждой национальности и даже отдельных местностей одной страны – свои особенности в ингредиентах этих блюд.

У каждого народа Кавказа есть свои кулинарные пристрастия. И, несмотря на сходные принципы кулинарии, каждая кухня имеет свои особенности. Мы обязательно расскажем вам о них подробней в следующих статьях.

Что особенно импонирует автору – так это гордость кавказцев именно своей национальной кухней. Каждый армянин будет с восторгом рассказывать, чем отличается их блюдо от азербайджанского или грузинского с тем же названием. Аналогично ведут себя азербайджанцы и грузины.

К сожалению, русские часто не только забывают, но и вообще не знают особенностей своей национальной кухни. Будем рады, если вы заинтересуетесь русской национальной кулинарией и даже захотите приготовить что-нибудь из традиционных русских блюд.