средневековая азербайджанская кухня

Кухни народов мира – причем, народов любой национальности, - не приемлют фаст-фуда. Оставим эту сиротскую кухню для забегаловок в другом полушарии Земли. Мы же в статьях пишем только о действительно вкусной и полезной пище.

азербайджанский саджИтак, средневековая азербайджанская кухня – это кавказские блюда, но с национальными особенностями, как и у любого кавказского народа. Ведь не секрет, что шашлык у каждого народа будет специфический, хотя принцип приготовления на шампурах одинаков. Другие блюда – аналогично. Причем, даже в разных семьях – и то свои секреты, как и в русской или иной кухнях.

Азербайджанская кухня, как и все кавказские, отличается обилием местных специй. Щепотка специй может сделать блюдо или очень вкусным, или испортить его.

Супы различны, но все сочетают в себе и первое и второе сразу – т.е. они густые, наваристые, очень сытные. Кюфта – это суп из риса и лука с телячьими тефтелями. Бозбаш – горох и картофель с говядиной, отличается от русского горохового супа набором зелени и специй. Хаш также имеет аналог на Руси. Наш студень только готовят несколько меньше по времени. Хаш из бараньих ножек готовят 18 часов. И едят его только горячим, а то в желудке будет беда! Бараний жир там просто свернется.

Долма нам напомнит русские голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные. Долма в переводе с турецкого – «заполнять». По средневековому рецепту берется фарш ягненка, рис, лук и кефир. Этот состав и будет внутри листьев.

Плов мы считаем общекавказским блюдом. Но азербайджанцы и здесь удивляют своими семейными рецептами. И для каждого вида плова – свой сорт риса.
Плов с мясом готовят в большом казане (котле) из баранины, говядины, курицы, перепелов, индюшатины. Царским считают плов из курдючной баранины с укропом. Плов с рыбой также возможен. Добавление сыра также популярно.
Еще есть сладкие виды плова – с изюмом, курагой, финиками, черносливом, каштаном, миндалем, тыквой. Используют айву и корицу.
Хотите плов с овощами – есть рецепты с картошкой, бобами, стручковой фасолью, баклажанами.

Классическое азербайджанское блюдо – садж. Это баранина и отдельно пожаренные овощи, которые подаются в одной глубокой чаше с подогревом. Можно весь вечер наслаждаться горячей едой.

На Руси славятся варенья из яблок, земляники, сливы, смородины, крыжовника... А здесь иные предпочтения: варят варенье из гранатов, лепестков роз, грецкого ореха, белой черешни, местного азербайджанского мелкого инжира.

Пахлава по средневековому рецепту – это много орехов с восточными приправами. Вкусное сладкое блюдо, не имеющего ничего общего с тем, что продают на лотках и в магазинах. С орехами готовят и сладкую шахербуру. Хотя грецкие орехи применяют и в сочетании с мясом, и в салатах, и даже в заготовках на зиму.

Обязательно стоит обратить внимание и на напитки (безалкогольные щербеты) на все случаи жизни. У каждого народа есть рецепты со сборами трав от простуды, от хворей разных, даже для протрезвления. Каждый род мог хранить тайну своих традиционных рецептов. В настоях могли применяться местные травы, базилик, мята, куркума, лимон. Но свои секреты никто не выдавал.

В Ярославле есть кафе, где повара – азербайджанцы. Попробовать национальную кухню стоит, чтобы и свою русскую оценить по-достоинству.