польза и вред сала и холестерин, правда и вымысел

польза салаЗапугали всех холестерином. Послушаешь – есть ничего нельзя. Один вред. Про вред холестерина в сале не пишет и не говорит только ленивый. Только и получается – действительно ленивый. Потому что учиться надо было лучше, чтобы понять, зачем же нашему организму нужно сало. И нужно ли вообще? Давай разберемся.

Холестерин бывает плохой и хороший. Некоторые «диетологи» (прости, Господи) даже в куриных яйцах его нашли. Забыли только сообщить по своему незнанию, что холестерин там именно полезный.

Холестерин нам нужен. Он входит в состав межклеточных мембран и тканей, участвует в синтезе отдельных составляющих крови и процессах окисления жиров и углеводов. В сале содержится арахидоновая кислота, которая активно участвует в холестериновом обмене в нашем организме. Поэтому сало в жир на стенках сосудов не откладывается! Конечно, коли ты не ешь его в немеряных количествах при сидячем образе жизни. Если ты не тратишь полученные калории – то тут уж и геркулесовая кашка на весах отметится в лишних килограммах.

Сало полезно при выведении токсинов и радионуклидов из организма (как профилактическая мера). Так что употребление сала до (до!) и в период алкоголизации организма – это веками проверенный способ недоотравиться. Оно спасет от тяжелого похмелья, потому что жир обволакивает желудок и не дает алкоголю быстро усваиваться.

Умеренное употребление сала полезно при артрозах, артритах, в реабилитационном периоде после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Есть показания о положительном эффекте при наружной терапии маститов. Старый проверенный народный рецепт – это наложение сала на места ожогов, поверхностных ран и обморожений. Его прикладывают к больному зубу, на пяточную шпору и экзему (наружное применение).

Поскольку сало выводит токсические вещества, то вполне может входить в рацион онкологических больных (как мера поддержания сил организма) и в качестве профилактического средства. По содержанию многих полезных веществ этот продукт опережает сливочное масло.

Как правильно выбрать.

Если сало расползается, мягкое, похоже на масло, значит, поросенка перекормили кукурузой. Если оно жесткое, то вывод напрашивается сам: поросенка морили голодом. Самое вкусное получается тогда, когда поросенок ел привычную еду – желуди.

Самым полезным считается слой сала в два с половиной сантиметра под шкурой. Кстати сказать, в Советском Союзе даже в столовых было очень продуманное меню. А у «верхов» - тем более. Так вот в ежедневном меню члена ЦК партии всегда значился кусок сала из-под шкурки весом в пятьдесят граммов. Чем же мы хуже?

Вся статья вышла о пользе сала. Вред – только если ты сиднем сидишь, двигаться не хочешь, накоплено под твоей шкуркой несколько десятков килограммов собственного сала, а ты ешь еще и свиное, причем, немеряно.

Подробную статью найдешь в книге Ларисы Счастливой «Экономная хозяйка».

Если же у тебя задача похудеть – советуем приобрести книгу этого же автора «Диета с конфетой или твое здоровье, дорогая». Всем остальным совет – кушайте сало на здоровье. Только знайте меру.