лобио по грузински - рецепты из фасоли

У всех народов мира есть кулинарные рецепты, предполагающие сменяемость большинства ингредиентов, кроме двух-трех основных. К таким блюдам относится и лобио, очень распространенное в Грузии. Но не только. Остальные кавказские народы довольно быстро переняли этот рецепт, добавив свои нюансы.

лобио по грузинскиЗачем нам в России рецепт лобио – ответ простой. Во-первых, всегда интересно проявить себя в непривычном амплуа, удивить близких чем-то нестандартным. Во-вторых, здесь много всего полезного. Во всяком случае, больше, чем в пицце. Полезна и фасоль, и все остальные ингредиенты. В-третьих, вариативность рецептуры позволяет готовить лобио практически из любых продуктов, которые имеются в доме.

Лобио – в переводе с грузинского языка означает просто «фасоль». И вот тут – самое интересное. Ведь фасоли несколько видов. Главное достоинство в лобио - подойдет любая фасоль. Используем и красную, и белую, и даже зеленую стручковую. А для ускорения процесса – даже консервированную. Хотя, конечно, фасоль из банки не обладает всеми достоинствами свежих бобов.

Фасоль красная и белая – достаточно твердая штука, если хранилась в зиму. Ее нужно обязательно замачивать перед приготовлением. Причем, часов на шесть-восемь. Поэтому лучше эту процедуру начать с вечера. За ночь фасоль впитает воду (воды не жалеем!), станет мягкой. Поскольку белая фасоль варится дольше, чем красная, а зеленая готовится достаточно быстро, то сорта фасоли в одном рецепте не смешиваем.

Дальше варим фасоль часа два в несоленой воде. Только потом будем добавлять остальные ингредиенты. Наиболее часто к бобовой культуре добавляют лук, растительное масло и винный уксус. Но лобио делают и вегетарианским, и с грибами, и с мясом. Хороши там помидоры, имеретинкий сыр, вареные яйца. Добавляют и грецкие орехи, и зерна граната. Допускается даже рецепт с солеными огурцами, даже с жареными солеными огурцами.

Лук перед смешиванием с фасолью лучше обжаривать на растительном масле. Грецкие орехи лучше пропустить через мясорубку или блендер. Пригодится и морковь. Она, вместе с помидорами, дает много сока, блюдо получается мягким и сочным.

Грузинская кухня – как и все кавказские – основана на обилии зелени и острых приправ. В лобио можно класть и много любой зелени, которая есть под рукой (кинзу, укроп), и сухие приправы (перец черный и красный молотый, хмели-сунели и другие), аджику. Не стесняйтесь с чесночком. Толченый чеснок придаст фасоли нужный аромат и острый вкус.

Хороша фасоль в сочетании с курицей. Поскольку куриное филе нарезается мелкими кусочками, то готовится оно быстро. Добавить его можно, когда все остальные продукты на сковороде уже почти дошли до степени готовности. Кроме зелени, конечно. Зелень добавляем или за несколько минут до окончания варки, или вообще добавляем ее в уже остывшее лобио.

Едят лобио и горячим, и холодным (в качестве салата или закуски).

В общем, лобио дает простор фантазии каждой хозяйки. Попробуйте. Вашим домашним понравится. Главное – готовить с душой, с хорошим настроением. И тогда все получится.

На нашем сайте в рубрике «кафе рестораны» можно выбрать заведения, в меню которых есть блюда грузинской кухни.

Приятного аппетита!