блюда русской кухни и похмельный синдром

русская кухняПоследние десятилетия в России почему-то стали забывать все русское. А ведь нам есть чем гордиться. В том числе и блюдами русской кухни. Стоит почитать поваренные книги девятнадцатого века, и даже до шестидесятых годов двадцатого века, как начинаешь с тоской понимать, что ты даже половины названий не то что не пробовал, но и вообще не слышал. Не только к блюдам это относится, но и к продуктам тоже.

А ведь кухня на Руси настолько разнообразна, вкусна и полезна (и даже лечебна), что зря мы накинулись на чуждые нам шашлыки, пиццы и вражьи напитки. Продолжая публикации на эту тему, начатые в статье «русская кухня - особенности и традиции», сегодня мы затронем еще одну сторону.

В угоду западу и США нам внедряют в сознание миф о повальном алкоголизме русского народа. Ложь! На Руси не было пьянства. Брага, медовуха и пиво не превышали по наличию алкоголя 6% крепости. Остальные напитки были не крепче 1 градуса.

Но даже столь малый процент алкоголя русичи стремились вывести из организма побыстрее и с наименьшим ущербом. Поэтому в русской кухне существовали блюда-опохмелки.

Предвидим вашу улыбку, когда все вспомнят огуречный рассол. И все? А что вы еще знаете? Какие русские супы, салаты, винегреты, горячие и холодные блюда помогали обрести человеческий облик подгулявшим горожанам и селянам?

квашеная капустаСами огурчики в соленом виде, соленые и маринованные грибы, квашеная капуста и ее рассол помогают не хуже. Кстати сказать, квашеная капуста – это наше изобретение. Никто до русских не додумался ее квасить.

Моченые яблоки тоже замечательно снимают похмелье. Кисленько, приятно, и добивать водкой организм не придется.

Практически во всех салатах и винегретах использовалась селедка. Так что сельдь под шубой – исконно русский рецепт. И селедка, да и другая соленая рыба тоже могли смягчить похмельный синдром.

Из супов русская окрошка на квасе, солянка с солеными огурчиками, рассольник (в том числе и рыбный) также притупляют жажду новой встречи с зеленым змием.

Напитки тоже были и полезными, и лечебными. Почему-то считается, что сбитень – это нечто алкоголесодержащее. Ан нет. Сбитень – это любой напиток из различного сбора – трав, меда. И травы, снижающие тягу к выпивке, тоже использовались. И даже квас (а его было несколько сотен видов) – слабоалкогольный напиток, помогающий избежать похмелья. Он имеет потогонный эффект, выгоняя из организма вредные вещества.

Так что русская кухня – это вкусно, питательно, полезно, лечебно. В общем – волшебно!