украшения для новогоднего стола из продуктов

Каждый год вопрос одинаковый – «Как сделать украшения для стола в стиле новогоднего празднества?». Чтобы сразу было видно, что за праздник к нам пришел. Кто-то предлагает украшать стол гирляндами. Совет хорош только для тех, кто или не собирается пить, или хочет почему-то отомстить приглашенным... Подключаем электричество, произносим несколько тостов, и вуаля – фокус-покус! Гости готовы, можно выносить. Впрочем, не будем описывать кровожадные сцены.

украшение новогоднего столаНекоторые советуют поставить на новогодний стол елочные ветки или разложить шары между тарелками. В общем-то, конечно, можно. Если у вас в огромном коттедже стоит огромный стол и никто не дотянется, чтобы опрокинуть на скатерть вазу с ветками, не уколется об икебану из колючих иголок, если шарики не стеклянные. Хотя блестящие пылинки с пластмассовых игрушек тоже не совсем вкусны в салатах и прочей закуси. К тому же, если учесть небольшие размеры большинства квартир и наличие за столом любопытных детей, то особо загромождать стол несъедобными предметами вряд ли стоит. Рискуете закончить праздник не совсем празднично.

Поэтому наш добрый совет – делать украшения для новогоднего стола исключительно из пищевых продуктов. Необычно, красиво и безотходно. Согласитесь, что традиционные сельдь под шубой и салат оливье мы лицезреем на каждую дату в году. И в чем тогда разница между днем пограничника, Первым мая и Новым Годом?

Сегодня мы хотим подсказать вам вариант украшения праздничного стола из продуктов конкретно для 31 декабря. Чтобы первого января ваши подружки могли вспомнить, как необычно выглядели ваши кулинарные шедевры (даже если эти шедевры были куплены в соседнем магазине).

украшение столаИтак, в Новый год на столе должна быть елочка. Как, впрочем, и где-то рядом в комнате. Из чего ее сделать на столе, причем так, чтобы не один кто-то ее съел, а каждый причастился? Из любых продуктов! Подойдут соленые и свежие огурцы, колбаса копченая, сыр, киви, банан... Словом, то, что не потечет в первые же минуты, теряя свою привлекательность.

Времени для выращивания новогоднего чуда потребуется минут пять... Но это если заранее припасете шпажки (длиной сантиметров 20-25) и подумаете, какие продукты могут сочетаться с тем, что будет на елке. Но о них позже.

Берем яблочко, режем пополам (от хвостика к попке). Половинку яблочка кладем на блюдо сердцевиной вниз, чтобы было устойчиво. Как мачту втыкаем в яблочко шпажку. Режем нужный монопродукт на длинные дольки (каждая хозяйка умеет резать не кружок, а длинный овал). Соленый огурчик режьте немного потолще, он мягкий, прогибается. Если елочку будете делать из сладкого перца, то его просто режут вдоль на 4 части, выбирая семечки. Обращаем ваше внимание, что на шпажку нанизываем только один вид продукта, а не гремучую смесь из всего, что смогли достать.

Итак, шпажка на яблочке, начинаем делать «веточки» для елочки. Тонкий овал из огурца или чего другого нанизываем одним концом на ствол-шпажку. Нанизали первую веточку – и дальше идем по кругу, сдвигая каждый следующий кусочек градусов на 30-40. Это движение по спирали, пока не дойдете почти до верха шпажки. Верхушку нашей елочки завершаем или «попкой» огурца, или помидоркой-черри, или звездой из сыра. Тут вашей фантазии не может быть границ.

новогодний столЕсли лапы елочки делаются из достаточно тведого продукта, то их можно украсить «шариками» из малюсеньких кусочков разноцветных овощей (красного перца, морковки, свеклы...).

Итак, елочку сделали. Но смотрится она на блюде довольно сиротливо. Одна же не из тарелки растет. Нужна другая растительность у корня. Вот тут и вспомните, что мы советовали обдумать, с чем будет хорошо сочетаться ваше дерево.

Внизу по тарелке вокруг елочки можно натереть вареное яйцо (или белок, или желток, или все вместе), можно натереть сыр, обязательно нужна зелень а-ля травка, если блюдо большое – кладем по краю кружки помидоров, огурцов (например, если елка из сыра). Если елка собрана из фруктов – то и под елочкой будет что-то сладкое или фруктовое. В общем, на одной тарелке спокойно уместятся 3-4 наименования продуктов (елка и «снежок» под ней).

Такие украшения из продуктов не только придадут вашему столу именно новогодний вид, но и сэкономят немало места для других вкусностей. А поставив несколько разных «деревьев» на стол, вы вызовете неподдельный восторг домочадцев и гостей, особенно младшего возраста.